ШКАРОВСКИЙ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

Директор Центрального дома учёных
Российской академии наук

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Шкаровский Виктор Степанович родился в г. Абакане Красноярского края 3 января 1937 года в семье рабочего (отец – столяр, мать – колхозница). Учился в г. Полтаве на Украине. После 7 классов был принят воспитанником в сводный духовой военный оркестр Киевского Военного Округа.

Будучи воспитанником, а позднее солдатом срочной службы – закончил музыкальное училище (дирижерское отделение).

В 1961 году окончил Высшее Общевойсковое командное училище им. В. И. Ленина (физмат) г. Ташкент.

В 1967 году окончил Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской г. Москва (Педагогический факультет).

В 1975 году окончил Академию Советской армии.

С 1961 по 1971 годы служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР.

С 1971 по 1990 годы служил в штабе Объединенных Вооруженных сил Варшавского договора. Воинское звание – полковник. Заслуженный работник культуры РСФСР.

В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назначил Виктора Степановича Шкаровского Доверенным лицом Президента Российской Федерации.

В 1990 году общим собранием членов ЦДУ РАН был избран тайным голосованием на альтернативной основе (11 кандидатов) директором Центрального Дома учёных Российской академии наук и работает им по настоящее время.

2 марта 1994 года решением общего собрания Академии творчества избран действительным членом Академии (удост. № 53).

12 июня 1995 года решением общего собрания Академии педагогических и социальных наук избран действительным членом академии (регистрационный № 065).

В 1997 году избран академиком Академии экономических наук.

1 сентября 2003 года решением общего собрания Академии изучения проблем национальной безопасности избран действительным членом академии.

В 2009 году избран академиком Российской академии художеств.

За годы службы в Вооруженных силах СССР и в Штабе Объединенных Вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора был награжден Орденами: Польской народной Республики: «Свободная Польша», «Золотой крест», «Серебряный крест»; Венгерской Народной республики: Орденом дружбы, «Слава нации»; Советского Союза: орденом «Красной звезды», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 ст.; медалями: «За боевые заслуги», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «10 лет безупречной службы», «15 лет безупречной службы», «20 лет безупречной службы», Болгарской Народной армии: «Георгия Димитрова» (НРБ), Петра Великого «За заслуги», 1300 лет Болгарии.

За годы работы в должности директора ЦДУ РАН Виктор Степанович Шкаровский удостоен многих наград:

3 октября 2006 г. Президент Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

3 января 2007 г. Патриарх Московский и Всея Руси наградил орденом Русской Православной церкви святого благородного князя Даниила Московского III степени.

Среди других наград следует отметить: Михайло Ломоносов «Долг и честь», Святого Дмитрия Донского и Святого Пр. Игумна Сергия Радонежского, «Святого князя Московского Даниила», «Слава нации», «За труды и Отечество», Лауреата Российской премии орден Г. К. Жукова «За мужество и любовь к Отечеству», «Слава нации» I ст. Золотая звезда, Знак Ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество» I ст., орден Серебряная звезда «Общественное признание», медаль ордена «За служение Отечеству».

В 2006 году Европейский Комитет по наградам и премиям Организации Объединенных наций наградил Орденом Св. Георгия Победоносца «Мужество и благородство» (диплом № А-21).

В 2007 году президиум Международной академии творчества за большой вклад в развитие общечеловеческой культуры наградил «Орденом Славы».

В 2006 году Национальный комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами наградил орденом Серебряная звезда «Общественное признание».

18 января 2007 г. Национальный Комитет Общественных наград Российской Федерации за заслуги и большой вклад в развитие Отечественной науки наградил Орденом Петра Великого I степени (постановление Президиума Комитета от 18.01.2007 №01-07, орден № 091).

3 января 2008 г. За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующим процветанию, величию и славе России Национальный Комитет общественных наград наградил золотой звездой «Честь, гордость и слава России» (постановление № 01-08, орден №055).

3 и 17 января 2007 г. Министр Обороны Российской Федерации Сергей Борисович Иванов наградил Виктора Степановича Шкаровского:

1. Наручными часами.
  2. Медалью «За укрепление боевого содружества»

2 марта 1999 года Президиум Европейского Университета, основываясь на решении Международного Экспертного Совета присудил ученую степень – Доктор философии университета по специальности — искусствовед.

6 октября 2003 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии, Международным межакадемическим Союзом, Высшим экспертно-квалификационным Комитетом была присуждена ученая степень – Доктор педагогических наук (решение № 020И5-2Д).

25 марта 1999 года решением Президиума Российской академии Естественных наук было присуждено ученое звание Почетный доктор РАЕН по отделению военной истории, культуры и права.

7 сентября 1995 года решением Президиума Академии Естественных наук Российской Федерации было присуждено ученое звание — профессор (диплом № 021).

15 марта 2005 года решением Ученого Совета Московской финансово-юридической академии было присвоено звание — Почетный профессор (диплом №40).

В 2010 году уволился по собственному желанию, но в 2011 году по ходатайству конференции (общего собрания) ЦДУ и с согласия самого Виктора Степановича снова был назначен директором Центрального дома учёных Российской академии наук по бессрочному договору.

29 сентября 2014 г. за заслуги в области образования, науки и подготовке квалифицированных специалистов Виктор Степанович был награжден Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Почетной грамотой. (Распоряжение № 309-рп).

В настоящее время является: зам. председателя Политсовета партии «Единая Россия» в ЦАО г. Москвы, членом Общероссийского народного фронта, членом Политсовета партии «Единая Россия» г. Москвы, доверенным лицом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, директором ЦДУ РАН.

Адрес

119034, г. Москва, ул. Пречистенка., д. 16