У подножия Парнаса

Театр старинной музыки был создан в 1980 году сотрудником химического факультета МГУ, кандидатом химических наук Валерием Крейсбергом, который оставался его бессменным художественным руководителем 43 года, до конца жизни.
С 2023 года театр носит имя своего создателя и руководителя.
До 2024 года театр работал в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.
В 2024 году дирижёром театра, а затем и художественным руководителем стал Михаил Альтшуллер — профессиональный музыкант, который на протяжении 28 лет играл в оркестре театра на альте и контрабасе, а также пел в концертах и спектаклях.
Изначально коллектив исполнял русскую музыку XVIII века и западноевропейскую музыку эпохи барокко.
С годами репертуар расширялся, в выступлениях звучала уже далеко не только старинная музыка, но название “Театр старинной музыки”, ставшее широко известным и привычным, осталось неизменным.
За долгие годы в театре играли сотни талантливых людей — как представителей науки, так и профессиональных музыкантов.
В репертуаре театра – музыкальные шедевры XVI–XIX веков композиторов очень известных (Пёрселл, Бах, Гендель, Вивальди, Глюк, Моцарт, Оффенбах, Бортнянский), известных (Палестрина, Векки, Монтеверди, Дауленд, Березовский) и известных в узких кругах (Кампра, Гретри, Дуранте, Мартин-и-Солер, Пашкевич, Сарти). Театр обращается также и к сочинениям XX века.
Театр представляет как спектакли, так и концертные программы. В концертах может звучать музыка любых эпох и стилей.
Коллектив с успехом выступал в Финляндии, Чехии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, а также во многих городах России.
Театр является многократным лауреатом московского фестиваля “Фестос”.
Многие произведения, входящие в репертуар театра, исполняются редко или не исполнялись совсем, по крайней мере в нашей стране.
В репертуаре Театра старинной музыки всегда только оригинальные спектакли. Сценарии создают сами участники театра. Спектакли Театра старинной музыки – это весёлые представления, где разговорные сцены перемежаются с хоровой и оркестровой музыкой, ариями солистов. В результате получается спектакль, где гармонично уживаются и опера, и драматическое действие. Открывая современному зрителю и слушателю мир старинной музыки, театр не сковывает себя канонами академизма и аутентизма. Всепроникающая ирония, творческая переработка либретто, явное влияние современной живой культуры превращают старинные оперы в увлекательные музыкальные спектакли.
Можно не только быть зрителями, но и стать артистами театра. Его двери широко открыты для всех, независимо от возраста и музыкального профессионализма.
В четверг 17 апреля 2025 года на сцене Большого зала Центрального Дома учёных ТСМ имени В.А.Крейсберга представит свой спектакль «У подножия Парнаса».
Это фантазия по мотивам мадригальной комедии дель арте XVI века «L’Amfiparnaso» на музыку Орацио Векки, Джузеппе Верди, Антонио Вивальди, Джоаккино Россини, Луиджи Боккерини, Руджеро Леонкавалло, Отторино Респиги, Тото Кутуньо и других итальянских композиторов, а также Геннадия Гладкова.
Адрес
119034, г. Москва, ул. Пречистенка., д. 16