Оперетта

9 декабря в Малахитовом зале ЦДУ состоится концерт «Оперетта: от Оффенбаха до Кальмана». Он посвящается трем выдающимся представителям жанра Григорию Ярону, Николаю Рубану и Владимиру Шишкину. В концерте прозвучат арии, куплеты и дуэты из оперетт. Мы вспомним создателя московского театра оперетты и выдающегося комика Григория Ярона, замечательного исполнителя ролей героев и простаков Николая Рубана и выдающегося исполнителя ролей простаков, непревзойденного танцора Владимира Шишкина.
В концерте принимают участие:
Андрей Сергеев(баритон)- 40 лет на различных сценах Москвы звучит голос Андрея Сергеева, а начиналось все в середине семидесятых. В 1975 году Андрей получает Гран
при конкурса Алушта-75 (Крым, МЭИ- председатель жури Александр Градский). В 2014 году Андрей Сергеев побеждает на конкурсе «Романсиада без границ», в 2015 становится лауреатом конкурса «Вдохновение» За эти годы сформировался репертуарный список из произведений самых разных жанров. Жанр оперетты представлен в его репертуаре особенно широко, с одинаковым блеском он исполняет и труднейшие арии и комические куплеты.
Ольга Бут (сопрано)-лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, обладает красивым, мягким голосом, лауреат первой премии «Романсиады без границ». В репертуаре Ольги произведения разных жанров, исполняемых эмоционально и с большим вкусом.
Людмил Долгова(сопрано) окончила Высшее музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу вокала и факультет культуры и музыкального искусства МГГУ им. Шолохова. Солистка Неаполитанского ансамбля им. Мисаиловых, работала приглашенной солисткой Государственной академической симфонической капеллы России, принимала участие в концертных постановках опер «Риголетто» Дж. Верди, «Семен Котко» С. Прокофьева, концертных программах капеллы.
Елена Ермакова(меццо-сопрано) окончила вокальный факультет Московского государственного университета культуры и искусств Елена Ермакова — солистка концертного содружества. В ее репертуаре ведущие меццо-сопрановые арии оперной классики, а также романсы и песни. Принимала участие в постановке оперы А.Рубенштейна «Нерон» (партии Вакханки, Эпихарисы), комической оперы А.Курченко «Прежестокая любовь» (партия Цыганки), оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» (партия Графини и Полины) и др. Но особое место в ее творчестве занимает старинный русские романс. Ее талант по достоинству оценен и в среде профессионалов — она является лауреатом различных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе и международных. Награждена дипломом Московского фестиваля искусств «Вдохновение», Почетной Грамотой Международного Союза Славянских журналистов, специальным призом народного артиста России Бориса Плотникова «За самобытность воплощения женского образа в романсе», является постоянной участницей романсовых сезонов Елены и Валерия Уколовых, Дома ученых, концертов «Александр Бисеров приглашает…», мероприятий, организованных Центом вокального мастерства «Голос» и др. Неоднократно принимала участие в передаче «Романтика романса» ТК «Культура»
Наталья Богданова(сопрано) , звучание ее центрального сопрано, звонкого и в тоже время глубокого, покоряет зрителей искрометным темпераментом, музыкальностью , природным артистизмом, ее исполнение никого не оставляет равнодушным. Она участница и лауреат многих концертов и конкурсов , выступала на многих московских
Концертмейстер-партия фортепиано заслуженная артистка России Елена Баженова, которая много лет руководит широко известной в Москве вокальной студией «Ретро» ЦДКЖ. Елена Вадимовна -блестящий пианист-аккомпаниатор один из лучших в столице.
Вы услышите дуэты из оперетты «Женихи» И. Дунаевского, «Принцессы цирка», «Марицы», «Сильвы», «Баядеры» И. Кальмана», «Веселой вдовы» и «Графа Люксембурга» Ф. Легара, куплеты из оперетт Оффенбаха, Миллекера, Кальмана, Планкетта, Зуппе и конечно знаменитые арии из этих оперетт.
История жанра оперетты насчитывает немногим более 100 лет.
Собственно говоря она ведет начала с премьеры оперетты Офенбаха «Прекрасная Елена» 5 июля 1855 года. Предшественниками были итальянская комедия дель арте и французская комическая опера. Первоначальная оперетта носила юмористическо-сатирический характер, высмеивались представители власти и нарождавшейся буржуазии такова оперетта Оффенбаха «Орфей в аду», античные боги в анекдотичных ситуациях Кроме этих оперетт широко известна у нас его оперетта «Периколла» и практически опера «Сказки Гофмана. Кроме Оффенбаха в Париже работали Флоримон Эрве (МадмуазельНитуш), Лекок (Дочь мадам Анго), Планкет (Корневильские колокола).В 60-е годы 19 века зарождается венская оперетта прежде всего Франц Зуппе-оперетта Донья Жуанита, Карл Миллекер- оп-та Нищий студент, Карл Целлер –оп-ты –Продавец воздуха и Мартин-рудокоп и наконец король вальса Иоганн Штраус создавший два шедевра Летучая мышь и Цыганский барон. В венской оперетте господствует вальс ,сатирические и юмористические мотивы уходят на второй план. На смену приходит мелодрама , а юмор носит бытовой характер.. А вначале 20 века на сцену выходят два представителя второй титульной нации империи Габсбургов(Австро-Венгрии), венгерские композиторы Ференц Легар и Имре Кальман- представители так называемой неовенской оперетты. Оба композитора работали в Вене. В 1905 году была поставлена оперетта Легара «Веселая вдова», а в 1915 оперетта Кальмана «Королева чардаша»(Да здравствует любовь, Сильва). Легар и Кальман- две вершины жанра как бы вице-король и король. И тот и другой создали много замечательных произведений . У Легара это Граф Люксембург, Джудита, Паганини, Страна улыбок. Оперетты Кальмана в этом смысле более демократичны, такие оперетты как Марица, Баядера, Принцесса цирка, Фиалки Монмартра, Сильва постоянно идут в театрах России..В этом году исполняется 137 лет со дня рождения Кальмана(1882 год). Музыка Кальмана не имеет равных в оперетте по своей праздничности, «нарядности», отточенности мелодики и оркестровки. Кальман своего рода Верди оперетты.Музыка его оперетт неизменно пронизана венгерскими мотивами[2] — даже если персонаж индиец («Баядера»), русский («Принцесса цирка») или француз («Фиалка Монмартра».
Теперь несколько слов об оперетте в Советском Союзе.
Наибольший вклад в создание жанра, который клеймили как буржуазный и безыдейный внес своим творчеством И. Дунаевский. Он написал считающуюся первой советской опереттой музыкальную комедию Женихи-1927 год . а затем им были созданы Золотая долина1937, Вольный ветер1947, Белая акация1955, Сын клоуна считающиеся классикой советской оперетты. У нас жанр был основан на использовании массовой песни. Николай Михайлович Стрельников в разработке своих оперетт следовал в основном традициям венской школы — как в музыке, так и в сюжетных линиях, создавая своеобразные мелодрамы-буфф. Среди его оперетт: «Холопка» (1929)-самая известная. Прекрасным образцом оперетты на национальном украинском фольклоре является оперетта Б. Александрова «Свадьба в Малиновке».Наконец замечательные произведения в этом жанре создал Ю Милютин . Это оперетты Цирк зажигает огни», «Трембита»,»Поцелуй Чаниты», Девичий переполох». Крупнейшими организаторам опереточного жанра в СССР были Г. Ярон и А Феона, М Янковский. Соответственно московский и ленинградский театры оперетты Во многм благодаря их деятельности этот жанр получил яркое и самобытное развитие у нас. В конце 80-х годов оперетта перестает получать подпитку в виде новых талантливых произведений и ее вытесняет мюзикл.
Адрес
119034, г. Москва, ул. Пречистенка., д. 16