+7 495 637 45 55    119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 16
Главная / Важные события и обращения

Важные события и обращения

Легендарному Центральному дому ученых
на Пречистенке 100 лет

Москва всегда славилась своими «Домами творчества», где любили встречаться, обсуждать новые идеи и проводить досуг представители научной и творческой интеллигенции столицы. Центральный Дом ученых РАН (ЦДУ), расположенный в знаменитом «Доме со львами» на Пречистенке, занимает в этом ряду особое место. Основанный в 1922 году, он вместе со всей страной прошел через годы потрясений и побед, экономических трудностей и распада самой страны. За это время большинство «Домов творчества» потеряли свое первоначальное лицо: приватизировались, изменили формат деятельности, а ЦДУ, взяв с собой все лучшее из прошлых лет и привнеся лучшие идеи нового времени, остается уникальной организацией, сочетающей пропаганду новейших достижений науки и техники с культурно-просветительской работой.

Дом ученых – это место проведения различных конференций и семинаров, деловых встреч и творческих презентаций, фестивалей и дружеских банкетов, концертов мастеров искусств и премьерных показов новых кинофильмов. В мероприятиях, проходивших в ЦДУ, неоднократно принимали участие Президент и Премьер-министр страны, Мэр Москвы и главы других регионов, министры Правительства РФ и высокие зарубежные гости.

Приятно отметить, что сам Патриарх Всея Руси освящал ЦДУ. Здесь же проходили различные мероприятия Русской православной церкви. Может быть поэтому, ЦДУ избежал многих бед, находится в прекрасном состоянии и по-прежнему гостеприимно открывает свои двери не только для ученых страны, но и для всех москвичей и гостей столицы.

Традиционно в ЦДУ регулярно проводятся заседания научных секций (в ЦДУ 26 секций) с участием сотен ученых. Председателями научных секций являются ведущие ученые научно-исследовательских институтов Москвы и Российской академии наук. Наиболее популярными являются: секция «Управление экономикой» под председательством д.э.н., профессора Пороховского А.А.; секция «Права» — председатель секции д.ю.н, профессор Тихомиров Ю.А.; секция «Демографии» — председатель к.э.н. Елизаров В.В.; секция «Медико-биологических проблем» — председатель д.м.н., профессор Сокольская Н.О. и многие другие секции, заседания которых на общественных началах, совместно с сотрудниками Отдела науки ЦДУ, готовят и проводят известные ученые Москвы.

Плодотворно работают в ЦДУ и творческие коллективы:

  • академический симфонический оркестр (75 чел.);
  • академический хор (50 чел.);
  • вокально-оперная студия (30 чел.). Студией всегда руководили великие мастера оперной сцены: М.Лисициан, И.И.Петров, З.Соткилава, Е.Образцова, сейчас студией руководит народная артистка России Л.Курдюмова;
  • студия гармонической гимнастики;
  • студия художественного движения;
  • эстрадный театр;
  • студия изобразительного искусства;
  • детские коллективы народного и эстрадного танцев;
  • студия бальных танцев.

Всеми творческими коллективами руководит Отдел культуры и искусства ЦДУ.

В Большом и Малахитовом залах ежедневно проходят концерты мастеров искусств и встречи с творческими коллективами. На сценах залов ЦДУ выступали практически все лучшие исполнители и творческие коллективы страны.

Долгие годы ЦДУ входил в состав Российской академии наук. После реформы РАН в 2013 году ЦДУ был передан в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО), а в 2018 году году, в связи с упразднением ФАНО, ЦДУ передан в подчинение вновь созданного Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Для ЦДУ переход в Минобрнауки России не является только формальным актом. Это не только смена подчиненности. На наш взгляд, у ЦДУ появляются и новые функции. Мы уже сейчас продумываем новые формы работы со студентами. Ведь ЦДУ теперь в Миннауки и высшего образования и нам надо создавать молодежные творческие коллективы не только с членами ЦДУ, но и продумать мероприятия со студенческими коллективами, т.е. совершенствовать уже существующие и создавать новые формы работы с молодежью. Хотя Совет и коллектив ЦДУ всегда организовывал мероприятия для молодежи, но я говорю о будущих ученых – сегодня, пока еще, студентах.

Уже в ближайшее время состоятся мероприятия, ориентированные на молодежь:

• В этом месяце машиностроительной секции будет обсуждаться тема: «Проблемы и перспективы подготовки молодых научных кадров современного машиностроения» с докладом д.т.н., профессора Т.В.Карловой;

• В Большом зале ЦДУ, по просьбе молодежи, запланирован концерт джазового оркестра «Джаз, приятный во всех отношениях»;

• Нашим Художественным Советом для студентов-аспирантов и молодых профессоров РАН подготовлен фестиваль «Молодые звезды «Романсиады» – ведущая артистка эстрады Галина Преображенская.

С особенной гордостью я отмечу, что все мероприятия ЦДУ проходят в прекрасных условиях. В ЦДУ, а он является памятником архитектуры, проведена высококачественная реставрация. Все помещения и само здание находятся в хорошем состоянии, но это было не всегда. Ветераны помнят, как в конце 80-х годов здание начало приходить в упадок. Постепенно исчезала роскошь былого убранства, нерегулярно проводился ремонт и реставрационные работы. В 1990 г., в то время еще Президиум Академии наук СССР, принял решение закрыть ЦДУ ввиду его аварийности.

Однако в этом же году ЦДУ повезло — на должность директора был избран впервые тайным голосованием (до 1990 года директор назначался) Шкаровский Виктор Степанович, с именем которого связаны все дальнейшие успехи в работе ЦДУ. За короткий срок была проделана колоссальная работа, как по реставрации, так и по улучшению работы ЦДУ. Вот уже 30 лет он успешно руководит ЦДУ, что было высоко оценено руководством страны – он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Патриарх Московский и Всея Руси наградил Виктора Степановича орденом святого благородного князя Даниила Московского III степени, а Европейский Комитет по наградам и премиям Организации Объединенных наций ЮНЭСКО за сохранение памятников старины и культурного наследия наградил Виктора Степановича орденом «Единение».

Москвичи любят и ценят ЦДУ и, наверное, не случайно он занял II место в Москве среди учреждений культуры и награжден соответствующим Призом и Дипломом (для сравнения: Кремлевский Дворец съездов занял III место).

Центральный Дом ученых РАН сегодня стал истинно научным и культурным центром Москвы и, несмотря на нестабильное финансирование и материальные трудности, коллектив сотрудников умело использует новые формы работы и не снижает уровень работы Дома ученых, а самое главное — здесь удалось сохранить неповторимый дух старой и интеллигентной Москвы, дух творчества.

Совет и коллектив сотрудников Центрального Дома ученых приглашают Вас посетить этот прекрасный особняк «Дом со львами» на Пречистенке, 16.

Председатель Совета ЦДУ РАН
академик РАН А. Л. Стемпковский



Адрес

119034, г. Москва, ул. Пречистенка., д. 16